Мед от каждой пчелиной семьи уникален и по виду и по составу.
Вечером, когда солнце уже скрылось за тающий вдали горизонт, и ночные певцы – сверчки разливают в начинающихся сумерках свой отрывисто – протяжный пересвист, проходя мимо павильона можно уловить густую волну насыщенного аромата. Это пчелы вентилируют свои ульи. Выпаривают из свежесобранного нектара воду и охлаждают свои жилища после жаркого дня, заполняя пространство отчетливым равномерным гулом.
Осторожно приближаясь к летку, плавно и неслышно двигаясь, чтобы не потревожить пчел, сидящих на летке, в вечерней прохладе нахожу носом теплую и влажную, выдуваемую пчелами из летка струю воздуха, насыщенную ароматами солнца и луга, густого нектара и еще каким-то непонятным и неуловимым запахом пчелиной семьи. Приближаю лицо к самому летку. Медленно и смакуя, вдыхаю этот сладкий и пряный эликсир.
Ощущаю на своем лице ветерок, создаваемый дружным хором крылышек пчел - вентиляторщиц, выкучившихся в сложном геометрическом узоре на прилетной доске, который позволяет максимально эффективно провентилировать улей.
Стою неподвижно, зачарованно глядя на пчёл, самозабвенно занятых своим делом, и слушаю ровный гул, раздающийся из летка. При малейшем моем движении или выдохе в их сторону этот ровный гул моментально сменится на возмущенный рёв действующего вулкана, и вся эта толпа пчёл бросится мне в лицо!
Никому не позволяется подбираться так близко к их гнезду! Поэтому плавно, стекая, как вода, опускаю лицо и делаю выдох вниз и «перетекаю» к другой семье. Она выдувает из летка другую, похожую на предыдущую, но ясно отличимую от нее, свою густую и насыщенную струю воздуха, наполненную своим неповторимым, присущим только этой семье ароматом. И гудит она по-другому: на тон выше и чуть звонче.
Только натренированное и обострённое чутьё, нацеленное на распознавание тонких, едва уловимых оттенков ароматов, на различение даже не запахов, а лишь намёков на запахи, в состоянии чётко определить разницу в сложном переплетении этих напоённых ароматами струй.
Я, как дегустатор элитных вин, различающий разные оттенки вкуса, различаю разные оттенки запаха от каждой пчелиной семьи, оценивая оттенки мёда, получаемого от неё!
Медленно и осторожно обходя павильон, наполняюсь живительным, чудесным эликсиром, После такой «работы» запахи любых духов кажутся грубыми и немыслимо жёсткими, бьющими по всем сенсорам обоняния.
Понимаю, что нет ничего совершеннее творений природы. Всё сотворенное человеком – лишь искусная подделка под совершенство, стремящаяся к нему, но никогда его не достигающая.
Так и наш мёд! Позволяя природе создавать совершенство нам нечего добавить! Да и в этом нет необходимости. Нужно лишь умело и заботливо принять этот дар и сохранить его в наилучшем виде передать его тем, кто в состоянии понять и оценить шедевр природы