Как определить, был ли мёд растоплен и пригоден ли он для употребления?

   Бывает, что мёд ещё и растапливают. Если он был кратковременно нагрет до температуры меньше 50 градусов, он не потеряет свои целебные свойства, поэтому мы рекомендуем употреблять мёд, растворённым в тёплой воде или чае. Так он лучше и быстрее усваивается, больше приносит пользы.
    Но если мёд был перегрет или растоплен более двух часов или при температуре больше 55 градусов, то биологически-активные вещества в мёде разрушаются и превращаются в яд, а простые сахара превращаются в карамель! Такой «мёд» взрослых не отравит, так как яда очень мало, но пользы в нём нет, а для малых детей он может принести вред здоровью!
    Для каких целей растапливают кристаллизованный мёд?
    Каждый продавец мёда заинтересован в ассортименте, а мёд у него весь закристаллизовался, а есть спрос на не кристаллизованный мёд, то тогда приходит решение о растопке и создании нового вида «мёда». Если у продавца не было раньше кристаллизованного мёда, откуда он взялся? Раньше конца мая невозможно получить мёд высокого качества, причём только на юге России. Но многие растапливают мёд ?-лет какой давности и продают за свежий майский. Обычно это мёд – подсолнечниковый, так как его в России производится около 70% от всего мёда и его очень трудно продать по хорошей цене, и он остаётся в больших количествах, поэтому любая производная из этого мёда идёт с новым названием. Особенно легко обмануть людей вообще без понятия о продукции пчеловодства. Поэтому люди, которых уже обманули когда-то, уже не верят честным, порядочным производителям качественной продукции.
    Не специалисту трудно это определить и только лабораторный анализ сможет Вам дать точную информацию. Некоторые признаки мы вам приведём.
    После нагревания мёд темнеет, а на поверхность постоянно всплывает белоснежная пена - пузырьки газа, выделяемые разложившимися биологически-активными веществами! Поэтому если Вы берёте в руки ёмкость с мёдом, которую Вам предлагают, а на поверхности плавает густая белая пена, это говорит о том, что этот «мёд» либо был растоплен, либо забродил! Такое употреблять без обработки вредно, а для малых детей опасно. Если Вы сами растопите кристаллизованный мёд, и на поверхности не образуется белая пена, то означает, что этот «мёд» уже был растоплен.
    Такой «мёд» можно использовать только для выпечки, так как в духовке всё равно произойдет перегрев и от «мёда» останется лишь только ароматная карамель.
    
Если Вам помогут наши советы напишите нам, расскажите о нашем сайте своим близким, знакомым, коллегам по работе. А если Вы передумаете экспериментировать со своим здоровьем, приглашаем Вас по входным и праздничным дням на рынок в Истру с 9 до 16 часов. Посмотрите наши координаты, и если Вы едете издалека позвоните нам по телефону 8-916-673-58-11 ! Вы сможете уточнить график работы, наличие нашей продукции и сориентироваться на местности, если она Вам не знакома. Мы всегда рады новым знакомым, тем, кто задумался над своим здоровьем, тем, кто сможет по достоинству оценить наши шедевры!


Вернуться к вопросам