Как самим определить качество мёда?(часть 2)

Настоящий мёд – это ценнейший дар природы, сотворённый пчёлами – этими чудесными существами, которые неутомимо заготавливают его для пропитания целой пчелиной семьи на время отсутствия в природе нектара. И только излишки мы забираем у них для Вас. За это мы возим их в путешествия по курортным экологически-чистым местам, показываем им места, которые они никогда бы не увидели без нас, подвозим их поближе к медоносам, чтобы они тратили меньше сил на борьбу с ветром, ухаживаем за ними, чтобы они не болели, следим, чтобы их никто не обижал.
     Настоящий мёд – это диетический продукт питания, имеющий целительный эффект. Его состав близок по составу к человеческой крови. Вы его предпочитаете употреблять только во время болезни, вместо таблеток и не понимаете, что при регулярном применении его, Вы получите сильный иммунитет, и просто не будете болеть. Это как смазка организма, пока он смазан – работает нормально.
    Суточная доза для взрослого человека – 2-3 столовые ложки без горки, для детей – чайные, для младенцев капельки мёда с белой акации.
    Сначала о том, какой он бывает. Мёд различают по тому с каких растений он собран. Различают мёд по цвету, вкусу, аромату, плотности и по скорости кристаллизации. Также по времени и способу хранения и переработки. Уверен, что при выборе мёда все эти признаки Вы не рассматриваете. Каждому мёду соответствует свой определённый признак, поэтому если Вы не знакомы с ними, то Вас легко обмануть.
    Продавцы легко выдают недостатки некачественного мёда за достоинства, а достоинства качественного мёда у конкурентов описывают как недостатки. Самое интересное то, что чем больше врут покупателям, не разбирающимся в мёде, тем больше у них доверия к этому продавцу, а правду слушать никто не хочет. Всем подавай что-то необычное, этим и пользуются недобросовестные продавцы.
    Плохой «мёд» бывает незрелым или фальсифицированным. Такой «мёд» ни как не полезен, а возможно даже вреден для здоровья. Вы платите за то, что может принести вред своему здоровью.
   Если Вы любите сахар, то Вам обязательно понравится «мёд», по вкусу его напоминающий. Обычно чистый сахарный сироп не продают, а смешивают с натуральным мёдом. Если эту смесь пчёлы переработали, и она созрела (её запечатали в сотах), то после откачки из сотов она имеет слабый запах, вкус леденца и долго не кристаллизуется. Этот способ очень утомительный для подделки, поэтому этим никто не занимается. Если эта смесь не созрела, то она кристаллизуется, чуть ли не в камень, что ложку в него не засунешь. И вообще мне противно об этом писать!
    А вот незрелый «мёд» - густой нектар, это то, что Вас окружает на каждом шагу, то к чему Вы привыкли и употребляете. Вместо биологически-активных веществ, что должны были добавить пчёлы, Вы платите за воду. Процесс получения зрелого мёда сопряжён с большими затратами сил и времени, уменьшением количества мёда, так как пчёлы, занятые переработкой не занимаются сбором нектара, а просто теряют своё здоровьё, заменяя воду из нектара на свои биологически-активные вещества, за что и ценится Настоящий мёд. При этом пчёлы выделяют много воска, которым склеивают всё подряд и создают трудности при работе и увеличивают время работы, чтобы оторвать верхний корпус и всё это почистить.
    А на производство одного килограмма воска уходит 20 кг мёда, который стоит как 3 кг мёда. Забрус – печать качества мёда тоже состоит из воска, который перед откачкой необходимо срезать, затрачивая много сил и времени, при этом ножи постоянно тупятся, а иногда ломаются. Забрус надо где-то хранить процеживать, очищать от мёда, перетапливать и искать сбыт. Забрус из белого воска – высокого качества очень полезен, но об этом мало кто знает. Поэтому нет интереса производить воск, а следовательно ждать когда им всё запечатают. Зрелый мёд плохо выкачивается из сотов, часть его остаётся в них и переходит в следующий мёд. Соты мнутся и ломаются, их постоянно надо менять.
    Зрелый мёд очень густой, ещё тёплый он медленно вытекает из медогонки и не процеживается через сито. В течение месяцев мелкие восковые крошки поднимаются на поверхность, которые периодически приходится собирать. Мёд из белых сотов, только что отстроенных пчёлами более качественный и дольше не кристаллизуется.    А густой нектар проходит через сито свободно, да и восковой крошки то нет, так как он вылетает из сотов как вода, при этом соты остаются как новые.
    Процесс переработки нектара в Настоящий мёд занимает две недели и если в ульях мало свободного места для складывания нектара, то его много теряется. Поэтому вместо расширения гнёзд пчелиной семьи, недобросовестные пчеловоды откачивают густой нектар, перенося переработку нектара на Вас и тем самым, увеличивая сбор некачественного товара.

Как различить зрелый мёд и густой нектар?


Если зрелый мёд свежий, недавно откаченный, то при наливании в ёмкость мёд должен тянуться в тонкую непрерывную нить, ложась на поверхность ступенчатой пирамидкой, которая потом медленно расплывётся. В таком мёде будут стоять мелкие пузырьки, а крупные будут медленно подниматься. Если перевернуть банку без крышки со зрелым мёдом, то он не выплеснется. А при наливании густого нектара пирамидка не образуется, он растекается сразу в ровную поверхность, а пузырьки быстро всплывают. При переворачивании ёмкости он булькает.
    Зрелый мёд может храниться годами и не портится при комнатной температуре, правда со временем уменьшается количество биологически-активных веществ, ценность его теряется, но он остаётся пригодным для употребления. Со временем он начнёт кристаллизоваться в однородную массу. Густой нектар, не имея природных консервантов – биологически-активных веществ, ценности не представляет, хранится недолго, поэтому его стараются побыстрее продать за низкую цену, чтобы избежать конкуренции, пока он не испортился. Густой нектар надо хранить в холодильнике, иначе он забродит и вспенится (единственное применение – делать медовуху), а если успеет закристаллизоваться, то расслоится (жижа будет плавать поверх кристаллов) и применять его можно как ароматизированный сахарный сироп.
    Если Вы знаете законы физики, то поймёте, что ароматические вещества легче улетучиваются с веществ, имеющих меньшую плотность. Поэтому зрелый мёд, имеющий большую плотность, кажется менее ароматным, чем густой нектар, который ещё и взболтали в половинке закрытой ёмкости, где накопилось много аромата, и суют в нос. Но если зрелый мёд разбавить водой до густоты незрелого, то аромат будет сильнее, а мёда больше.
    Если густой нектар охладили, он становится более вязкий и его легко можно принять за зрелый мёд. Зрелый мёд, охлаждённый также, становится как стекло и вообще не вытекает из банки.
    Бывает, что мёд ещё и растапливают. Если он был кратковременно нагрет до температуры меньше 50 градусов, он не потеряет свои целебные свойства, поэтому мы рекомендуем употреблять мёд, растворённым в тёплой воде или чае. Так он лучше и быстрее усваивается, больше приносит пользы.
    Многие думают, что с помощью чернильного карандаша можно определить какой перед вами мёд. На самом деле он определяет наличие воды в мёде. И если он начинает чернить, то такой «мёд» употреблять нельзя. На зрелый мёд он реагирует очень слабо.
    Ещё существует мнение, что, попробовав мёд, должно начаться першение в горле. Дело в том, что першение наступает, если мёд попадает на оголённую слизистую горла, на неё может попасть лишь только незрелый «мёд» - густой нектар и обжечь слизистую. Зрелый мёд сначала мы разбавляем слюной, так как такой концентрированный продукт мы не можем глотать. А пока мы его разбавляем слюной, биологически-активные вещества уже начинают усваиваться в ротовой полости и на горло попадает уже частично усвоенный продукт. Если зрелый мёд попадёт сразу в горло, то может наступить спазм дыхательных путей и можно задохнуться.
    Но самый простой способ узнать, есть ли в мёде примесь сахара – это растворить столовую ложку образца в тёплой прозрачной воде. Если раствор стал мутным, значит образец – натуральный, даже если он был изначально прозрачным.
    Каждый мёд должен кристаллизоваться в определённый срок после откачки. Но существуют меда, которые начинают кристаллизоваться до наступления зрелости прямо в сотах, например рапсовый, подсолнечниковый, горчичный, поэтому чаще всего такие «меда» качают незрелыми. Если хотя бы немного такого «мёда» попадает в другой мёд, процесс кристаллизации ускоряется. А вот мёд с белой акации не кристаллизуется годами и попадание этого мёда в другие меда замедляет процесс кристаллизации, поэтому мы стараемся, чтобы другие наши меда долго не кристаллизовались, так как знаем, что вы любите такой мёд. Мы так же научились хранить, собранный нашими пчёлами мёд в определённых условиях, замедляя процесс кристаллизации, увеличивая его тягучую жизнь.
 
   Если Вам помогут наши советы напишите нам, расскажите о нашем сайте своим близким, знакомым, коллегам по работе. А если Вы передумаете экспериментировать со своим здоровьем, приглашаем Вас по входным и праздничным дням на рынок в Истрe с 9 до 16 часов. Посмотрите наши координаты, и если Вы едете издалека позвоните нам по телефону 8-916-673-58-11(ежедневно с 10 до 21) ! Вы сможете уточнить график работы, наличие нашей продукции и сориентироваться на местности, если она Вам не знакома. Мы всегда рады новым знакомым, тем, кто задумался над своим здоровьем, тем, кто сможет по достоинству оценить наши шедевры!



Вернуться к вопросам